Поиск по сайту:

Чт, 24 Апреля 09:49

Новости Кастинг Объявления Медиа база Тендеры


BTL | Public Relations | Видеопроизводство Продакшн | Исследования | Кастинги | Креатив Дизайн Разработка | Маркетинг Брендинг | Наружная реклама | Планирование Медиапланирование | Пресс-релизы | Производители рекламы (РА) | Разное | Реклама в интернете | Реклама в прессе | Реклама на радио | Реклама на телевидении |


Главная >> Видеопроизводство Продакшн > Твистер Шаг за шагом. Рождение рекламного ролика. Часть 2

Твистер Шаг за шагом. Рождение рекламного ролика. Часть 2


   С ценообразованием и командой, задействованной на съемках, вроде бы разобрались. Начнем приподнимать занавес над личной жизнью идеи. Разумеется, у идеи существует собственная личная жизнь. Причем, не самая легкая. Ее вынашивают, рожают, растят, холят, лелеют, имеют, кастрируют, украшают, дополняют, обрезают, а иногда даже хоронят.

   Но приходит момент и творческая группа передает идею режиссеру.
   
   
   Что же делает с идеей режиссер?
   
   Еще в процессе тендера режиссер пишет «тритмент». Режиссерский тритмент – это маленькая история, в которой рассказывается о том, каким он видит будущий ролик. Режиссер описывает действие, характеры основных героев, место съемки, костюмы и декорации. Что-то описывается детально, что-то дается штрихами.
   
   На основании тритмента агентство выбирает того или иного режиссера. (Ну, еще, конечно, не последнюю роль в этом играет шоурил.) Прочитав данный режиссерский труд, при наличии необходимой фантазии, можно представить себе как будет выглядеть будущий ролик.
   
   Тритменты бывают разные. Иногда это просто текст, уместившейся на половинке листочка формата А4, а иногда – это целый красочный, прекрасно оформленный документ, включающий в себя «референсы» актеров, костюмов, декораций и мест и принципов съемок.
   
   Режиссерское видение у каждого свое. Кто-то очень бережно относится к первоначальному сценарию, практически ничего не добавляя от себя. Кто-то кардинально меняет сценарий, не оставляя от первоначальной идеи камня на камне.
   
   Часто тритмент начинается словами: «Я очень рад поработать с Вами на этом проекте. Это – замечательная (превосходная, великолепная) идея! И т.д. и т.п.» А потом обескураженный копирайтер, получает режиссерский тритмент, и видит, что от его “beatifull idea” остались рожки да ножки. )
   
   Задача креативного отдела агентства выбрать режиссера, который максимально точно, красиво, элегантно, брутально, куртуазно, виртуозно воплотит в жизнь очередной гениальный (отстойный) сценарий.
   
   Иногда это удается, иногда нет. Се ля ви.
   
   Но вот предварительный процесс подготовки к подготовке съемок завершен. Согласована и утверждена смета, утверждены основные участники процесса в лице режиссера, оператора и художника-постановщика. Что же дальше?
   
   А теперь начинается подготовка к съемке.
   
   Режиссер с оператором осматривают место будущих съемок. Встречаются с раскадровщиком, который (ая) рисует точную режиссерскую раскадровку, являющуюся основным документом, но основании которого режиссер выстраивает процесс на съемочной площадке.
   
   Художник-постановщик рисует эскизы декораций, либо разрабатывает рекомендации по декорированию выбираемого локейшена, а локейшн-менеджер ищет необходимое место для съемок.
   
   Кастинг-директор проводит кастинг. В зависимости от поставленной задачи, капризности агентства и режиссера, на одну роль пробуются от 20 до 100 человек. Всех их необходимо вызвать на кастинг, отснять и смонтировать. Иногда, при нехватке времени, кастинг проводится на основании материалов, имеющихся в базе кастинг-директора.
   
   Бывают очень сложные задачи по поиску актеров. Например: необходимо найти актера-каскадера восточной внешности, владеющего холодным оружием. И вся Москва перетряхивается в поиске таких людей.
   
   Художник по костюмам рисует эскизы, а костюмер ждет команды по приобретению или пошиву костюмов.
   
   Локейшн-менеджер выбирает место съемки. Варианты. Вариантов может быть очень много. Десять, пятнадцать. Или больше.
   
   А перед тем, как подать информацию непосредственному заказчику, продакшн, с режиссером и креативным отделом агентства, проводит предварительный отбор актеров (оставив по 2-3 кандидата на одну роль), утверждает эскизы декораций и места съемок, эскизы костюмов и прочие вещи.
   
   К назначенному времени – большой встрече клиентов, агентства и продакшена (PPM – Pre Production Meeting), вся предварительная работа должна быть завершена и отображена в буклете, который и презентуется заказчику.
   
   На РРМ должны быть согласованы ВСЕ вопросы по съемке. Утверждены актеры, подписаны раскадровки, приняты эскизы декораций и костюмов. PPM – это последняя возможность заказчика внести свои коррективы в съемочный процесс. Все, что будет принято в этот день, останется без изменений. На съемочной площадке все работают, а не занимаются спорами и согласованиями. Разумеется, с заказчиками агентство постоянно держит связь, уведомляет их о том, о чем сочтет нужным, готовит почву и держит руку на пульсе.
   
   Вот и наступил съемочный день.
   
   С самого раннего утра на назначенное место начинает подъезжать техника. Свет, грип, камера, долли (тележка), кран, грим-ваген, лихтваген…
   
   «Газели», автобусы, автомобили. Таскают свет и собирают рамы светики, суетятся постановщики, гримируются актеры, ходят деловые и одновременно довольные гаишники, локейшн-менеджер растаскивает последние нетамгденадоприпарковавшиеся машины..
   
   Процесс пошел. Еще будут орать режиссер и шипеть оператор, пиротехник зажжет дымовую шашку и дрессировщик выпустит в небо голубей. Гаишники создадут и разгонят пробку, в поливальной машине кончится вода, а массовка сожрет все бутерброды… Но процесс пошел. И все будет.
   
   
Дата размещения: 10/11/2005
Источник: http://

Хотите добавить комментарий?

Ваше Имя


Пожалуйста, введите символы с картинки ниже:



'1
   "
16/01/2010 15:51:50

a
   PPP
16/01/2010 15:52:47

Анна
   Отличная статья! Из новых технологий, используемых в рекламе, хотелось бы отметить технологию Fun-маркетинга. Это особенно актуально в связи с преобладанием банальной и скучной рекламы, нацеленной только на
19/12/2011 12:50:39
Главная >> Видеопроизводство Продакшн


Объявлен шорт-лист категории Корпоративный фильм
КМФР объявил шорт-лист категории Corporate film, TV program promo, trailer project contest. В него вошли 8 работ:


Важнейшим из искусств... становится Product Placement
Андриянов М. Важнейшим из искусств... становится Product Placement // Россiя Сразу стоит оговориться, что, исследуя историю скрытой рекламы, как на Западе, так и в России можно найти сколь угодно древние примеры ее использования. Но настоящую ценность имеют случаи, ставшие поворотными и повлекшие за собой большой общественный резонанс.


Твистер о том, что значат разные непонятные слова в сметах рекламных роликов
Кто такой фокус-пулер или как снимаются рекламные ролики. Записки продюсера. Часть 1. В данных публикациях я хочу ответить на многие вопросы, постоянно возникающие на форуме и приподнять завесу тайны над процессом создания рекламных творений.Но я не рассказываю о креативе. Говорим исключительно о процессе ПРОИЗВОДСТВА ролика – в слегка упрощенной и немного стебовой манере. (Приношу извинения за стиль, но по-другому у меня не получается!)Записки эти предназначены, в основном, для тех рекламистов, которые никогда не сталкивались со съемочным процессом и не представляют себе как и с чем все это едят, либо представляют смутно. Мне хотелось в общих чертах рассказать о том, как снимаются ролики, приоткрыть немного внутреннюю кухню и ответить на вопросы, с которыми я постоянно сталкивался за три года моего обитания на форуме.